Что я думал про Турцию до того, как я там побывал? Да в общем-то то же что и все: тюлений отдых на пляже, кубометры разбавленного пойла-всё-включено и упоротые соотечественники. Где-то в стороне были обрывочные сведения про каякинг и слаломные каналы в северной части страны и что-то про треккинг на побережье теплого красивого моря.
Этой осенью мне представилась возможность посмотреть на Турцию своими глазами и порвать в клочья множество шаблонов в собственной голове.
Путешествие началось со Стамбула — города с богатейшей историей и множественным наслоением культур. Долго описывать не буду, в сети полно исчерпывающих статей про это удивительное место. Лучше покажу несколько фотографий.
Айя София - в прошлом крупнейший христианский храм, затем мечеть, а теперь музей
Мечеть Фатих
Турецкий базар
Уличные кафешки - целый пласт стамбульской культуры
Галатская башня и мост через залив Золотой рог
Рыбалка - еще одна важная часть жизни для стамбульцев
Вид с Галатской башни на главные мечети Стамбула
Уличные котики - настоящий символ города
В Стамбул можно летать потусить на выходные. Отличная еда, культурная программа, приятный климат, море, приветливые местные и, конечно, котики — что еще нужно, чтобы классно провести пару дней? Копеечные билеты от Победы делают такой отдых весьма доступным.
Ликийская тропа
Главной целью поездки в Турцию была разведка Ликийской тропы — известного треккингового маршрута по средиземноморскому побережью. Опять же под влиянием стереотипа про Анталью и пляжный отдых, а также солидного бэкграунда гималайских маршрутов, я считал Ликийку (как ее принято слегка пренебрежительно называть в российских аутдорных кругах) чем-то попсовым. Забегая вперед скажу, что ожидания не оправдались и я был очень приятно удивлен.
Итак, Ликийская тропа — это 500 с чем-то километров вдоль побережья, иногда вплотную к морю с ночевками на пляже, иногда отдаляясь в горы. За шесть дней мы прошли восточную часть от Гейнюка до деревни Караоз — около ста километров. Маршрут проходит по относительно населенной местности. Каждые два дня попадаются деревни, где можно пополнить базовый запас продуктов, отведать гранаты, виноград и апельсины прямо с ветки, а также при необходимости сняться с маршрута. Многие местные жители неплохо говорят по-русски. Гестхаусов как в Непале нет, с собой надо нести палатку, коврик и спальник, а также горелку (хотя в дровах недостатка нет и можно готовить еду на костре). Места для ночевок жестко привязаны к источникам воды и где попало встать не получится, однако и недостатка в красивых удобных стоянках нет.
Никогда не ел таких вкусных гранатов, как на Ликийской тропе
Краски ноября
Крохтные туры из камней - ориентиры тропы, где стандартная маркировка затерлась
Невольно я постоянно сравнивал Ликийскую тропу с непальскими треками. В первую очередь очень похожа сезонность: с февраля по май и с сентября по ноябрь. На участке от Гейнюка до Чиралы перепады высот вполне гималайские: 800 метров набрать, 700 сбросить - обычная ликийская история. Конечно, абсолютные высоты ничтожно малы и горная болезнь вам не грозит. Высочайшая точка маршрута, гора Тахталы, всего 2366 метров высотой. Тем не менее, я не могу назвать тропу легкой: если в Непале популярные треки проходят по старым торговым маршрутам, которые протаптывались сотни, а то и тысячи лет, то в Ликие вы идете по настоящей, нечищенной горной тропе, иногда соединяющейся с грунтовыми или асфальтированными дорогами. Поэтому для Ликийской тропы я настоятельно рекомендую высокие ботинки и треккинговые палки, без которых вполне можно обойтись на популятрных треках Непала.
Недалеко от горы Тахталы
Долгожданное море. Спуск к Чиралы
Огни химеры. Удивительное явление природы. Уже тысячелетия в этом месте горит природный газ
Зато вес рюкзака можно сэкономить на одежде, ведь это весьма теплый трек. В начале ноября я обошелся одним комплектом термобелья средней толщины, длинными штанами и фрисовой кофтой, а также шортиками и маечками. В легком летнем спальнике ночами я не мерз.
Ориентироваться на маршруте несложно: в приложении Maps.me отлично прорисован весь маршрут. Также тропа промаркирована, но зачастую отметки затерлись от старости, поэтому на экран телефона приходится поглядывать достаточно часто.
А вот что совсем не похоже на треккинг в Непале — так это количество других треккеров на маршруте. Если вокруг Аннапурны или к базовому лагерю Эвереста вы идете в достаточно плотной толпе других путешественников, то на Ликийсой тропе в начале ноября за день мне попадалось две-три небольшие группы. По странному стечению обстоятельств почти все встреченные треккеры были из России, Украины или Белоруссии. Если судить по количеству народа на маршруте, то попсой вернее было бы назвать треки центрального Непала, а не Ликийскую тропу
Также турецкий маршрут может похвастаться достопримечательностями: развалины греческого города Олимпос и знаменитые огни Химеры. В таких местах можно почувствовать себя Индианой Джонсом.
Ну и, конечно, невероятно красивое море. Не особо теплое в начале ноября, но купаться можно.
Развалины Олимпоса
Ликийская тропа — дешевое путешествие. На старт и с финиша можно доехать на общественном транспорте или автостопом, траты на еду ничтожны, никаких специальных пермитов не нужно, кроме каньона Гейнюк, огней Химеры и Олимпоса, но они стоят копейки. Жить в Чалары достаточно дорого (60 лир за кемпинг с кухней, душем и вайфаем), но можно бесплатно жить на диком пляже неподалеку.
Итого: Ликийская тропа — отличный маршрут который по силам любому человеку с минимальным опытом путешествий с рюкзаком. Самостоятельная организация мероприятия не представляет каких-либо трудностей. В общем, отличная альтернатива популярным непальским маршрутам. Рекомендую.
Каппадокия
После окончания трека мы сели в ночной автобус и поехали в одно из самых удивительных мест, где мне довелось побывать, - в Каппадокию, в деревню Гёреме. Словами всё это не опишешь, поэтому смотрите фотографии.
В Гёреме можно взять в аренду классическую американскую тачку и поиграть в "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"
Безумный ландшафт Каппадокии
Главный аттракцион Гёреме - сотни воздушных шаров в небе каждое утро
Сама деревня почти на половину размещается внутри холмов
Долина Гёреме
Долина пенисов любви. Куда же без нее
Вид на Каппадокию с крепости Учхисар
Подземные города - еще одна фишка Каппадокии. В этих древних многоэтажных комплексах могли разместиться тысячи человек.
А это одна из первых христианских церквей
Центр Гёреме с характерными "свечками"
Еще одна полуразрушенная крепость, выдолбленная к мягкой породе
Каппадокия — самое романтичное место, где я был. Хватайте свою вторую половинку и езжайте туда. Если половинка увлекается аутдором, сначала сходите Ликийскую тропу, потом отдохните в Гёреме. Не пожалеете.
В общем, Турция мне очень понравилась. Я обязательно снова поеду потусить в Стамбул и Каппадокию. Также по запросу могу организовать коммерческий тур по Ликийской тропе, хотя не представляю, кому бы там мог понадобиться гид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий